今天是:

党员咨询服务电话:0739-5461958 组织系统举报电话:0739-5461958

您当前位置:邵阳县党建网 >> 邵阳报道 >> 浏览文章

邵阳报道
在邵阳县扶贫蹲点记者获中宣部点赞
时间:2017年06月23日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

 

   “接下来,我将不忘初心,努力讲好中国‘三农’故事,用情传播好中国声音。”6月12日,参加完中宣部组织的“精准扶贫驻村调研”采访活动总结座谈会的《农民日报》编辑、记者李朝民一大早回到报社,就在自己的工作日志上写下:“作为《农民日报》记者,只有了解农民,只有不忘记养育自己的中国农民,才能对农民有一颗赤子之心,才能自觉落实‘三贴近’原则,才能自觉地为农民说话、让农民说话、说农民的话。”
 据悉,6月8日,在中宣部举行的 “精准扶贫驻村调研”采访活动总结座谈会上,驻守邵阳县郦家坪镇罗汉村的《农民日报》记者李朝民,与新华社、中央电视台记者一起作典型发言。他们驻守基层、走进基层,创作出了一批有思想、有温度、有品质的优秀作品,受到中宣部、国务院扶贫办有关领导高度肯定与好评。
 今年5月,李朝民参加由中宣部组织的精准扶贫驻村调研采访活动,赴邵阳县郦家坪镇罗汉村,与山村父老乡亲同吃同住同劳动,倾听他们的所思所想所盼,并积极参与到罗汉村精准扶贫工作当中。
 贫困不可怕,最可怕的是思想贫乏,没有志气。如何激发贫困群众的内生动力,让中央精准扶贫政策一竿子插到底?围绕这个主题,李朝民重点跟踪采访了贫困户邓再良,真实记录这名光棍汉的思想转变过程,推出了《光棍汉脱贫记》系列报道,引起强烈社会反响,并受到中宣部和媒体同行的关注与点赞。
 6月2日,央视《焦点访谈》栏目播出《沉下心 挖故事 看变化》,重点报道了李朝民在罗汉村调研精准扶贫过程中,把自己当作村里的一分子,与县乡村干部一起,帮助邓再良改变“等靠要”思想,用自己的勤劳兑现“我脱贫、我光荣”的铿锵承诺,最终实现从“二逛子”到保洁员的蜕变的故事。
 据了解,此次《焦点访谈》重点报道的李朝民帮助贫困户思想脱贫的故事,是中宣部新闻局从中央主要媒体驻点全国22个省区市110个贫困村130名蹲点记者中特别推荐的。
 “中宣部组织的精准扶贫驻村调研采访活动,农民欢迎,记者受益,意义重大。”尽管回到北京已有十多天,但一说起蹲点罗汉村的点点滴滴,李朝民心情仍然难以平静。
“驻点一个村,打开一扇窗。”李朝民表示,中央组织的这种调研为他们了解真实乡土中国提供了基地,为自己读懂砥砺前行的中国打开了一个窗口,更重要的是,架起了“上情下达”和“下情上达”的桥梁和纽带,让中央温暖真正传导到基层百姓。(刘飞)
(作者:县组织部 编辑:syxdjw)