今天是:

党员咨询服务电话:0739-5461958 组织系统举报电话:0739-5461958

您当前位置:邵阳县党建网 >> 邵阳报道 >> 浏览文章

邵阳报道
邵阳县扶贫成效如何?省政协主席李微微督查调研
时间:2017年06月23日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

                                             

       6月13日-14日,湖南省政协主席李微微、省政协秘书长卿渐伟深入邵阳县黄亭市镇青草回族村、唯一村和白仓镇塘代村,进村入户,督查调研脱贫攻坚工作。市委书记龚文密、市政协主席鞠晓阳、市政协党组副书记王若波等,县领导蒋伟、袁玉华、李红平、伍芬东等陪同调研。 

  邵阳县扶贫成效如何?省政协主席李微微督查调研

  黄亭市镇青草回族村是邵阳县政务中心帮扶工作点。该村为回族自治村,居民大多数为回族,全村360户1150人,贫困户有58户216人。2014年被定为省贫困村,截止目前全村贫困户缩减至21户72人。
  “精准扶贫搬新居,心记政府感党恩。”75岁的贫困户张刚勇撰写了一副对联,挂在新房的外墙上,感激之情跃然纸上。危房改造项目帮扶措施,为他家在原址上新建了60平方米的房子。
  张刚勇带着李微微一边参观自己的新居,一边介绍享受扶贫政策的情况。李微微仔细查看扶贫手册,详细询问其家庭情况,并就扶贫政策落实情况逐条询问。她了解到当地产业扶贫项目为种植甘蔗和发展制糖业,叮嘱扶贫队相关负责人,“工作要做实做细,不做好就对不起老百姓。”
邵阳县扶贫成效如何?省政协主席李微微督查调研
  在青草村脱贫攻坚办公室,李微微查看了建档立卡贫困户名单,了解全村贫困户对口帮扶情况、扶贫工作进展、贫困户公示情况等。她说,要做实基础工作,扶贫要有针对性,要通过各种方式方法,激发老百姓的内生动力。
  唯一村是市信用联社和市农科所的帮扶工作点,2014年被确定为省级贫困村,在帮扶工作队的支持下,发展了油茶林基地、苗木基地、高科品种西瓜试点基地、高科品种花生试点基地等六个产业基地。唯一村的扶贫队员们探索了一条崭新的产业发展路子,即“项目由村委会托管,利益及主体权属全归农户”的互助模式。2014年底,村委会启动千亩油茶项目,农户将闲置土地交由村里管理,村里负责造林管护,油茶收益全部由农户所得,土地权属不变。经过几年的辛勤耕作,千亩油茶即将成林,群众喜笑颜开。
  扶贫先扶智和志。该村坚持一户一策,为所有的建档立卡户提供100兜西瓜,20只鸡鸭,30棵苗木,400株油茶树,让扶贫对象自主地在村委的指导下,通过自身的努力获取可观的经济收益。
  白仓镇塘代村是省政协办公厅帮扶工作点。14号上午,省政协调研组一行来到塘代村,到贫困户家中调查脱贫工作落实情况。李微微先后走进贫苦户邓立民、何乙清、刘根清、何长明、何再成家,察看住房、生活设施、脱贫手册、帮扶措施等情况,询问扶贫措施落实得怎么样,家里还有哪些实际困难。她鼓励大家要有信心,在政府的帮扶下,一定能实现脱贫。
邵阳县扶贫成效如何?省政协主席李微微督查调研
  2015年3月驻村以来,省政协办公厅驻村帮扶工作队通过科学制定规划、精准识别、扎实开展贫困户建档立卡等工作,为该村制定了三年精准脱贫规划。他们帮助该村完成油茶基地的前期开发,完成塘代小学维修改造项目,完成贫困户危房改造“百村示范”集中居住示范项目建设和人畜安全饮水工程的前期建设,并抓好环境卫生整治工作。目前,全村已有146户609人顺利脱贫。
<>
(作者:县组织部 编辑:syxdjw)