今天是:

党员咨询服务电话:0739-5461958 组织系统举报电话:0739-5461958

您当前位置:邵阳县党建网 >> 党建综合 >> 浏览文章

党建综合
邵阳县:以“主题党日”引领党组织生活新常态
时间:2018年09月28日信息来源:本站原创点击: 加入收藏 】【 字体:

近年来,邵阳县按照分层分类、精准施策、精细推进、务求实效原则,不断创新工作机制,从严从实抓好“主题党日”活动,推动党内组织生活经常化制度化规范化。

聚焦政治属性这个主题,让“党味”浓起来。坚持把“党味”贯穿主题党日活动过程的始终,扎实开展忆党史、学党章党规、重温入党誓词等“党味浓厚”的主题活动,将交纳党费、党性锻炼、业务讲谈、志愿服务等内容列入主题党日活动,防止活动娱乐化、形式化。结合本地丰富的红色教育资源,着力打造塘田战时讲学院、五龙岭烈士陵园等6个红色教育基地,通过现场教学、实地参观、邀请老党员授课等形式,切实让活动内容丰富起来,磁力强起来。按照“一月一学习主题”的形式,政治学习纳入主题党日集中学习的必选动作,并要求每次活动结束后,组织全体党员集中缴纳党费,着力增强主题党日活动的仪式感,让广大党员在活动过程中牢记党员身份,形成严肃党内政治生活的思想自觉和行动自觉。

突出实绩实效这个目标,让“效果”好起来。积极探索“主题党日+”活动模式,组织开展“主题党日+理论学习”、“主题党日+脱贫攻坚”、“主题党日+乡村振兴”等形式,引导党员为老百姓办实事、解难事。大力推进志愿服务活动,以“党建引领、组织助推、项目化实施”的方式,组建732支党员服务队4800名党员志愿者,按照服务经济、服务社会、服务群众、服务党建4个类项,扎实开展各类党员志愿服务。量化积分管理,通过微信群、红星云等方式,每月将活动内容上报上级党组织,上级党组织对各支部活动开展情况进行评分,并进行公开排名。此外,以党委为单位,每季推选1个主题党日开展好、有声势的党组织参加本单位“主题党日”大赛,组织党建专干、群众代表进行现场观摩,激发基层支部组织活力。

落实制度管理这个根本,让“过程”实起来。一是落实联点制度。认真落实党员领导干部基层党建联系点工作制度,领导干部以普通党员身份参加所在支部的“主题党日”活动,在活动中与广大党员交流思想,有针对性地对党员进行谈心谈话。今年县级党员领导干部到参加联系点“主题党日”活动230多场次,并给基层党员讲了党课,起到了以上率下的示范作用。认真落实支部结对共建制度,县直各部门(单位)党组织与418个村党组织结对共建,联合开展“支部主题党日”活动,不断丰富完善活动内容和形式。二是落实管理制度。年初,各支部制定党日活动计划,确定主题党日时间和主题,除遇法定节假日或特殊情况之外,不得随意更改,并上报上级党组织备案。明确主题党日的6项规定工作,所有党员参加活动必须配带党徽,无特殊情况不得迟到早退,党员参加主题党日活动情况纳入党员积分管理。按照有活动台账、有影像资料、有党员签到和有学习资料“4有”标准,对活动开展实行全程纪实管理。三是落实考核制度。将“主题党日”活动纳入全县党建常态化督导的重要内容,各基层党委每月对主题党日活动开展情况进行督导。将“主题党日”活动纳入乡村两级党组织书记抓基层党建工作述职考核的重要内容,进一步压实工作责任,确保了活动扎实开展。


(作者:佚名 编辑:syxdjw)